손씻기의 중요성!
본문 바로가기
HACCP

손씻기의 중요성!

by 히:유람 2024. 11. 14.
728x90
반응형



1. 손 씻기의 중요성

• 손은 여러 표면을 접촉하기 때문에 세균과 바이러스가 쉽게 묻을 수 있는 부위입니다. 손 씻기는 식중독, 감기, 독감 같은 감염성 질환을 예방하는 중요한 수단입니다.
• CDC에 따르면 손 씻기만으로도 감염병의 약 20%를 예방할 수 있습니다.

2. 손 씻어야 하는 주요 시기

• 음식을 준비하기 전과 후
• 식사 전
• 화장실 사용 후
• 외출 후, 기침/재채기 후, 동물 접촉 후 등

3. 올바른 손 씻기 방법

• 비누와 물로 씻기: 비누를 사용해 20초 이상 손을 문질러야 효과적입니다.
• 손의 모든 부분 씻기: 손바닥, 손등, 손가락 사이, 손톱 밑 등 모든 부분을 꼼꼼하게 씻습니다.
• 물로 깨끗이 헹구고 건조: 흐르는 물로 잘 헹군 뒤 깨끗한 타월이나 공기 중에서 말리는 것이 중요합니다.

4. 손 씻기 교육 팁

• 어린이 대상이라면 손 씻기를 놀이처럼 진행하거나 손 씻기 송을 활용해 습관을 기를 수 있도록 돕습니다.
• 손 씻기 장려 포스터나 표지판을 붙여 시각적으로 손 씻기 습관을 강조합니다.

.

728x90
반응형