위해요소분석정보집 : 정보집으로 위해요소 분석을 조금 더 편하게 하는 방법
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HACCP

위해요소분석정보집 : 정보집으로 위해요소 분석을 조금 더 편하게 하는 방법

by 히:유람 2024. 10. 10.
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 위해요소 분석 

식품의 원·부재료 및 제조공정 중 발생 가능한 모든 위해요소를 분석하고,

각 위해요소의 발생 가능성과 심각성에 따른 위해평가를 실시

 

 

HACCP 위해요소 분석 정보집은 공공데이터를 활용한 식품 유형/원료별 위해요소 분석정보를 제공하여 HACCP 적용업소의 원료 위해요소 분석에 대한 어려움과 검사 비용에 대한 경제적 부담을 줄이고자 발간되었다.

HACCP 적용없소에서 정보집에 수록된 원료와 동일한 원료를 사용하는 경우 추가적인 위해 분석 검사 없이 정보집의 위해평가 결과로 대체 할 수 있다.

자체적으로 도출한 위해요소에 대해 시험/검사 없이 정보집에 수록된 국내외 위해정보, 시험/검사 결과 데이터를 활용하여 발생 가능성을 평가할 수 있는 위해요소 분석을 위한 참고 자료로 활용 할 수 있다.

 

-출처 : 카드뉴스 | 한국식품안전관리인증원 (haccp.or.kr)

 

한국식품안전관리인증원

HACCP 으로 국민 행복식탁을 지켜나가는 대한민국 최고의 식품안전관리 전문기관

www.haccp.or.kr

 

 

 

 

HACCP종합자료실

 

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또한 2023년 12월 19일 부터 스마트 해썹 지원포털에서 식품 원료별 위해요소 분석* 정보’를 제공한다고 하니 아래 링크를 통해 들어 갈 수 있다.

쉬운 정보 검색 기능과 친화적 인터페이스를 통해 분석표 작성이 가능하니 활용하면 좋을거 같다.

스마트HACCP 지원포털

 

스마트HACCP 지원포털

대분류 중분류 전체 소분류 전체 원료명

fresh.haccp.or.kr

 

 

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